萊麗美容

15 Dec 2020

乾燥肌須知!冬季保養的應對懶人包

因為乾燥的氣候和日夜溫差,肌膚在冬天總是容易油水不平衡、膚況不穩定,不僅無法擁有好膚質,就連辛苦完成的妝容往往也難以維持,更因妝感不服貼而導致精緻度瞬間下降。
 
許多人在冬天都曾遇過下列狀況:
1.乾癢脫屑
2.過敏泛紅
3.皺紋變多
4.膚色暗沉
 


而這幾個問題其實都跟皮膚的「缺水」和「乾燥」大有關係,雖然冬季保養確實有不少需要注意的「眉角」,不過如果懂得聰明護膚,就能大大減少膚況亮紅燈的機會!
 
掌握冬季保養的三不三要,打造光滑的水嫩Baby肌>>



三不
1.繼續使用夏季的保養品
換季時,我們都會留意衣物是否保暖或需要換新,其實保養品也一樣!

即使是乾性肌膚,夏天使用的保養品也多半較為清爽,如果不確定自己的保養品在冬季是否適用,可以在擦完保養品後觀察一下,如果保養品已經吸收,肌膚卻仍有乾澀、緊繃的感覺,就代表保濕力不足,需更換或加強保養。

若是想提升肌膚的保濕和潤澤度,可選擇內含紅鑽色澤微球粒的89號紅鑽甦活潤肌霜,它能將活性成分(亞麻子精華、藥蜀葵、杏仁)導入肌膚,提供深層所需的營養素,讓肌膚結構更細緻平整。更有高科技精粹的糖原複合物及ARF因子,加強肌膚密緻度,防止脂質遭到破壞。


法國瑪琍嘉蘭 89號紅鑽甦活潤肌霜 

智慧型脂護霜,富含潤澤複合配方(玻尿酸、珍貴尾脂油)、酪梨油、可可油與維生素C&E,可融入肌膚的天然皮脂膜中,提供深層保水力與防護力,特別適用於因年齡、環境因素而缺水乾繃的臉部和頸部

reveel_智慧型脂護霜

德國理妍 智慧型脂護霜

保養時,也可以針對最乾燥的地方加一層乳液或乳霜,像是富含多種必需胺基酸、彈力蛋白、乳蛋白,維生素E、C與A的乳酸彈力日霜乳酸彈力晚霜,就特別適合需要Q彈滋潤的肌膚。

乳酸彈力日霜-8
法國雍卡 乳酸彈力日霜

乳酸彈力晚霜-8

法國雍卡 乳酸彈力晚霜

2.疏於防曬
雖然冬天的紫外線跟夏天比起來確實較弱,不過如果因此小看了它,可能得不償失!

冬季的紫外線還是有夏季的一半左右,雖然威力沒這麼強,但人們往往很容易因此卸下心房,沉醉在冬天的日光浴中忘了分寸,導致曝曬的時間過長。再者,冬天的乾燥氣候也會讓皮膚的防護機能下降,對紫外線的防禦力更差。別再以為冬天的紫外線是溫和無害的天使,要是疏忽可能會導致肌膚加速老化,造成斑點、皺紋、鬆弛等後果。

3.洗臉和洗澡的水溫太高
冷颼颼的天氣,讓人連洗臉都想用熱水,不過熱水會使油脂被過度清洗掉,等同減少了肌膚珍貴的天然保護層。因此建議用溫水就好,洗完臉更可以用冷水輕拍,讓毛孔得以收縮,水溫不宜過高,以免皮膚變得更乾燥,也可能導致泛紅、發癢。

若出現上述狀況,含七葉樹果、甘菊、山金車成分與甘菊等植物精華的17B敏感皮膚面霜,可溫和鎮靜肌膚,並形成防護膜,加強對外界的抵抗力,無論是極敏感肌、泛紅肌或隱性傷口、輕微脫皮膚質都適用。

MG-特別護理系列_17B 敏感皮膚面霜

法國瑪琍嘉蘭 17B敏感皮膚面霜
 
三要
1.適度去角質
就像防曬一樣,去角質也是很多人在冬天容易忽略的環節。
 
有些人冬天也很容易出油,甚至比夏天更嚴重,原因可能是空氣太乾,肌膚以分泌油脂來保護自己,也可能是氣候變化大,角質來不及代謝,油脂不容易排出、造成囤積。因此因應膚況,適時去角質, 非常重要,也能影響後續保養品的吸收率。
 
2.讓保養品能確實被吸收
洗完臉後,應立刻接續保養步驟,這時候皮膚的吸收力最好,如果等到皮膚完全乾燥後才擦保養品,其實就錯過黃金時間了。
 
首先,用化妝水輕拍全臉,幫助肌膚打開毛孔,並且軟化角質、開啟滲透通道。也可以一邊做一邊搭配簡單的按摩來促進血液循環,讓保養品能更快速且確實的被肌膚吸收。
 
3.和內部保養同時雙管齊下
冬季時,血液循環通常較差,這代表肌膚所需的養分以及氧氣可能較不足,也會導致肌膚再生能力低、膚色暗沉、粗糙等狀況。
 
除了保養品之外,這也關乎於內在保養,像是維生素C,不但能美白、抗老化,同時也是皮膚合成膠原蛋白的重要成分,甚至可以預防和修護被紫外線傷害後的皮膚。以西印度櫻桃汁和蔓越莓汁精萃的美力C,就能提供多元的維生素C、花青素與生物類黃銅,適合營養補給和養顏美容用。若能雙管齊下、內外都做好保養,美容效果也會更好。

賀沛_美麗C
美國賀沛 美力C