萊麗美容

14 Aug 2020

健康保健-備孕及懷孕期 聰明吃 健康補

健康保健-備孕及懷孕期 聰明吃 健康補
  
許多準媽媽擔心在懷孕期間吃太多容易發胖或不利生產,也擔心吃太少影響寶寶生長發育。其實只要掌握幾項懷孕期間必備營養素,選擇性的重點補充,不僅能輕鬆達到一人吃二人補,有利於寶寶成長發育,又不會造成額外的身體負擔。
 

 
※備孕、懷孕期的營養補充重點
  1. 輔酵素Q10:針對不易受孕或進行人工生殖醫學輔助的人而言,輔酵素Q10是一種脂溶性的抗氧化劑,能保護細胞不受自由基攻擊,且為粒腺體的重要輔酶(產生能量過程所需),幫助達到細胞充電並提升卵子品質的雙重效能。加拿大研究指出,補充輔酵素Q10能改善卵子品質,提高懷孕機率。
  2. GLADHEA:來自黑醋栗籽油及琉璃苣油中的有益成份GLA,以及來自野山芋中結構類似DHEA之成份,能幫助生成女性荷爾蒙的前驅物,幫助荷爾蒙的平衡穩定,使經期更加規律,有利於懷孕計畫的執行。
  3. 葉酸葉酸是幫助寶寶神經管(腦部和脊髓)發育的重要元素之一,因寶寶神經管發育期較早(懷孕前期),因此在備孕時即需要補充葉酸。
  4. 維生素B:維生素B群促進能量代謝、維生素B6舒緩孕吐,皆為懷孕時期不可或缺的營養素。
  5. 深海魚油:蘊含ω-3多元不飽和脂肪酸,其中DHA為寶寶腦部、神經系統和視力發展的必須營養素。此外若孕期媽媽出現敏感不適(肌膚或呼吸道)時,ω-3多元不飽和脂肪酸亦能緩解發炎反應,幫助舒緩敏感問題。唯EPA具有延緩血液凝固的作用,建議生產前一個月暫停食用,直至惡露排乾淨時可再食用。
  6. 鐵質:懷孕後期及哺乳期需要大量補充鐵質。懷孕後期媽媽的血液容積快速增加,需要提供充足的造血營養素,此外寶寶也須儲備出生後6個月的體內儲鐵量。
  7. &:除了提供胎兒骨骼發育所需營養,亦能舒緩孕期抽筋及睡眠品質不良…等情況。
  8. 維生素C:具良好的抗氧化作用,除了提高卵子品質,並在懷孕過程中減少感冒發生機率,此外維生素C促進膠原蛋白生成及淡化黑色素,有助於減少孕斑(色素沉澱)及妊娠紋的生成。